jueves, 3 de diciembre de 2015

LOS MONTUBIOS

IDIOMA:                                                                                                                                          Hablar de montuvios es adentrarse a las vivencias de una cultura autóctona muy rica y sabia en conocimientos, esta es una ciudad que encierra muchos enigmas que enriquecen el espíritu, aquí se conserva auténtica toda la riqueza incásica, al conocer a su gente se siente un aire de misterio y de respeto por la vida únicos.

LOCALIZACION:

  



 en las provincias del Guayas, Pichincha, El Oro, Los Ríos y Manabí 



















VESTIMENTA: en las mujeres podemos apreciar que usan una amplia falda floreada de muchos colores y una blusa hasta el ombligo con vuelos y pies descalzos. Los hombres utilizan una camisa blanca liviana, pantalón corto generalmente blanco con un pañuelo rojo en el cuello, sombrero de paja toquilla y en el momento de trabajaren el campo utiliza botas largas de caucho y un machete.
  


PLATO TIPICO:


Fritada, cebiche de pescado, jugo de caña de azúcar y arepa de camarón fueron algunos de los platos típicos que se ofrecieron en el festival gastronómico montubio que se realizó el sábado pasado en el Centro Cívico Eloy Alfaro de Guayaquil.
Desde las 10:00 hasta las 14:00, más de 150 personas disfrutaron de la variedad de platos que se prepararon con ingredientes orgánicos de diferentes zonas del país.
“Su sabor dulce me encanta”, manifestó Emilia de Chévez, mientras bebía un vaso de jugo natural de caña de azúcar, traída desde Yaguachi. 
En este stand, además, vendían miel de caña y guarapo (licor), una de las bebidas más solicitadas.






tradiciones



La cultura montubia es rica en tradiciones y costumbres que forman parte de nuestro patrimonio cultural intangible, que es necesario rescatar, conservar y difundir. A más de su música, bailes y amorfinos, también se destacan, sus leyendas tradicionales, en la que se refieren a una infinidad de temas con el objetivo de transmitir una moraleja, así como cuentos populares en la que sobresale la naturaleza costumbrista donde “el miedo” es el eje central del argumento. Su vestimenta caracterizada por ser sencilla: camisa de algodón manga larga, abotonada hasta el cuello y pantalón de tela resistente, cuyas piernas se arremanga hasta la guayabita (arriba del tobillo). Reserva los zapatos para festividades, que es cuando hombres y mujeres usan sus mejores prendas. El hombre prefiere colores discretos, mientras que las mujeres, los colores llamativos. Su tradición culinaria, tiene variaciones, en Guayas y Manabí, su gastronomía gira en torno al maní, ya que el ingrediente obligado de la misma es la famosa sal prieta, elaborada a partir de dicha planta, que acompaña un sinnúmero de preparaciones. 
 











INTEGRANTES:

NOELIA SANTI 

DEISSY AYUL 


ELAINE SANCHEZ

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